close_ad
ふるさとレシピ

玉ねぎたっぷりアボカド、サーモンのサラダ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

玉ねぎたっぷりアボカド、サーモンのサラダ

写真: 田中 慶

材料

・玉ねぎ 2個
・レタス 半分
・水菜 少々
・赤・黄ピーマン 1/2個
・きゅうり 2本
・アボカド 2個
・サーモン 300g
・プチトマト 10ヶ
・しょうゆ 大さじ3
・わさび 少々

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさに手でちぎり水にさらす。

2

玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにし水にさらす。

3

赤ピーマン・黄ピーマンも細くせん切りにする。

4

きゅうりは半分に切り、斜め細切りにし、水菜は4cm位に切っておく。

5

アボカドは薄い半月切りにしサーモンは薄くスライスしておく。

6

野菜を水切りし、皿に盛りつけ その上にアボカド、サーモンを飾りつける。

7

わさびじょう油に刻みのりを好みで、又は市販の黒酢玉ねぎドレッシングをかけてプチトマトを添える。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
血液サラサラ玉ねぎを食べさせたくて、ビタミンEのアボカドをプラスして、食べやすく工夫した一品。

ふるさとレシピ
2007/09/19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 小松菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介