ふるさとレシピ
玉ねぎたっぷりアボカド、サーモンのサラダ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 田中 慶
料理
真壁壽子
材料
- ・玉ねぎ 2個
- ・レタス 半分
- ・水菜 少々
- ・赤・黄ピーマン 1/2個
- ・きゅうり 2本
- ・アボカド 2個
- ・サーモン 300g
- ・プチトマト 10ヶ
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・わさび 少々
つくり方
1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり水にさらす。
2
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにし水にさらす。
3
赤ピーマン・黄ピーマンも細くせん切りにする。
4
きゅうりは半分に切り、斜め細切りにし、水菜は4cm位に切っておく。
5
アボカドは薄い半月切りにしサーモンは薄くスライスしておく。
6
野菜を水切りし、皿に盛りつけ その上にアボカド、サーモンを飾りつける。
7
わさびじょう油に刻みのりを好みで、又は市販の黒酢玉ねぎドレッシングをかけてプチトマトを添える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
血液サラサラ玉ねぎを食べさせたくて、ビタミンEのアボカドをプラスして、食べやすく工夫した一品。
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント