きょうの料理レシピ 2001/08/09(木)

なすの揚げ煮

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市販のめんつゆだけでつくる簡単でとびきりおいしい揚げ煮です。時間があればつゆにつけたまま冷ますと味がしみて美味しくなります。

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・なす 3コ
・みょうが 1コ
・めんつゆ カップ2+1/2
*市販。凝縮タイプ。かけつゆ濃度で。めんつゆは製品によって薄める割合が異なるので、使用する製品の表示に従うこと
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに揚げ油を入れて火にかける。別のなべに、水でかけつゆ濃度に薄めためんつゆを入れて火にかける。

! ポイント

めんつゆを煮立てるなべは、なすがヒタヒタにかぶるくらいの小なべがよい。

2

なすはヘタを取って縦二つ割りにし、皮に斜めに切り目を入れる。

3

みょうがは縦半分に切り、片方はさらに縦半分に切って1のめんつゆに加える。残りは斜め薄切りにする。

4

1の揚げ油が180℃になったら、2のなすを素揚げする。

! ポイント

なすが揚がっているかどうかは、はしで両端を挟んで確かめる。柔らかくなっていたら取り出してよい。

5

なすの油をよくきり、めんつゆのなべに加えて2~3分間煮る。火を止め、少しおいて冷ましながら味を含ませる。

! ポイント

なすは、油で揚げてから煮るので、コクが出る。サッと味を含ませる程度に煮ればよい。

6

なすを汁ごと(みょうがも入れたままで)器に盛り、みょうがの薄切りをのせる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏もも肉のさんしょう焼き(主菜)
なすの揚げ煮(副菜)
豚肉と青じそのみそ汁(汁物)
梅と黒ごまの混ぜご飯(ご飯)

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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