
ふるさとレシピ
焼肉のタレ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

写真: 馬場 道浩
料理
安田きよ子
材料
- ・梨 1.5kg
- ・玉ねぎ(大) 2コ
- ・にんにく 1玉
- ・レモン 2コ
- ・にんじん(大) 2本
- ・しょうが 100g
- ・しょうゆ 1リットル
- ・砂糖 120g
- ・みりん 250ml
- ・七味唐辛子 大さじ1と1/2
- ・白ゴマ 30g
つくり方
1
皮をむいて八つ切りにした梨、玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
なべにしょうゆ、砂糖、みりん、レモンのしぼり汁をいれ、1を入れてよく煮る。
3
火を止めて、七味唐辛子、いった白ゴマを入れてでき上がり。消毒したビンで保存する。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
このタレで焼肉をしたら、家族に好評で、以来、季節ごとに作って、野菜炒めに使ったりして重宝しています。
ふるさとレシピ
2007/09/19
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント