close_ad
ふるさとレシピ

焼肉のタレ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

焼肉のタレ

写真: 馬場 道浩

材料

・梨 1.5kg
・玉ねぎ(大) 2コ
・にんにく 1玉
・レモン 2コ
・にんじん(大) 2本
・しょうが 100g
・しょうゆ 1リットル
・砂糖 120g
・みりん 250ml
・七味唐辛子 大さじ1と1/2
・白ゴマ 30g

つくり方

1

皮をむいて八つ切りにした梨、玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

2

なべにしょうゆ、砂糖、みりん、レモンのしぼり汁をいれ、1を入れてよく煮る。

3

火を止めて、七味唐辛子、いった白ゴマを入れてでき上がり。消毒したビンで保存する。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
このタレで焼肉をしたら、家族に好評で、以来、季節ごとに作って、野菜炒めに使ったりして重宝しています。

ふるさとレシピ
2007/09/19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごぼう かぶ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介