ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

焼肉のタレ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

焼肉のタレ

撮影: 馬場 道浩

料理

安田きよ子

材料

・梨 1.5kg
・玉ねぎ 2コ
・にんにく 1玉
・レモン 2コ
・にんじん 2本
・しょうが 100g
・しょうゆ 1リットル
・砂糖 120g
・みりん 250ml
・七味唐辛子 大さじ1と1/2
・白ゴマ 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

皮をむいて八つ切りにした梨、玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

2

なべにしょうゆ、砂糖、みりん、レモンのしぼり汁をいれ、1を入れてよく煮る。

3

火を止めて、七味唐辛子、いった白ゴマを入れてでき上がり。消毒したビンで保存する。

全体備考

1. 皮をむいて八つ切りにした梨、玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2. なべにしょうゆ、砂糖、みりん、レモンのしぼり汁をいれ、(1)を入れてよく煮る。
3. 火を止めて、七味唐辛子、いった白ゴマを入れてでき上がり。消毒したビンで保存する。
★梨を季節に応じて、トマトやりんごに代えても良い。



※レシピ作者からのコメント
このタレで焼肉をしたら、家族に好評で、以来、季節ごとに作って、野菜炒めに使ったりして重宝しています。

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