
ふるさとレシピ
にんにくみそ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

写真: 田中 慶
料理
金澤梨恵
材料
- ・にんにく 1玉
- ・みそ カップ1
- ・砂糖 大さじ1~2(好みで)
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
にんにくはみじん切りにする。
2
1のにんにくをサラダ油で炒める。なべでもフライパンでもOK
3
2に酒を入れて炒め、にんにくが柔らかくなってきたら砂糖を入れて、さらに炒める。
4
最後にみそを入れて、全体がなじむまで炒めて出来上がり。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
小さい時は特においしいとも思わなかったのに、嫁いでからは、ミョ~に食べたくなって、実家に行くと作ってもらいます。
ふるさとレシピ
2007/09/19
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント