きょうの料理レシピ 2001/04/19(木)

春菊と新たまねぎのガーリックサラダ

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バルサミコ酢入りのドレッシングでいただきます。キリッとした酸味とにんにくの風味がくせになること間違いなしですよ。

春菊と新たまねぎのガーリックサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ
・新たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
【A】
・バルサミコ酢 小さじ2
*ワイン酢の一種で香りがよく、まろやかな甘みがある。白ワインをベースに熟成させたもの。
・しょうゆ 大さじ1強
・オリーブ油 大さじ3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎを薄切りにして、塩少々で軽くもんで水にさらす。春菊は葉先を摘み、洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

2

1のたまねぎをざるに上げて水けをきり、春菊と合わせて器に盛る。

ドレッシングをつくる
3

カッコ内の調味料と1のにんにくを小なべに入れて、にんにくの色がきつね色になるまで、弱めの中火にかける。

4

3のドレッシングがアツアツのうちに、2にかける。

! ポイント

ドレッシングは器の底にたまらないように、野菜にまんべんなく回しかける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉とピーマンのオイスターソースいため(主菜)
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ(副菜)
カリフラワーとひき肉のとろみスープ(汁物)

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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