ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

ウメジャム

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

ウメジャム

撮影: 馬場 道浩

材料

ウメ
砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 ウメをよくあらう。
2 なべにウメを入れ火にかける。
3 煮たってウメがつぶれはじめたら、ザルにあけうらごしする。
4 裏ごししたウメに砂糖を入れ煮つめる。
★ウメジャムとして食べてもよいが、ウメ茶として、ウメジャムにお湯を入れて“ウメジャム”茶として、
  いただいてもおいしいです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 きじま りゅうた 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介