ふるさとレシピ
きゅうりのにんにく漬け
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 田中 慶
料理
金澤梨恵
材料
- ・きゅうり 10本
- *好みで多くても少なくてもOK
- ・しょうゆ きゅうりの1/3ぐらいまでかくれる量
- ・にんにく 1かけ
- ・ごま油 少々
つくり方
1
きゅうりを切る。(ななめ切りでも、たたききゅうりでもOK)
2
きったきゅうりをボールやビニール袋に入れ、きゅうりが1/3ぐらいかくれる量のしょうゆを入れる。
3
すりおろしたにんにくとごま油少々を入れて、まぜ合わせる。味がしみたら出来上がり。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
きゅうりの浅漬けやぬか漬に飽きたら、にんにくがぴりっと効いたこのきゅうりがおいしいです。
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント