close_ad
ふるさとレシピ

きゅうりのにんにく漬け

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

きゅうりのにんにく漬け

写真: 田中 慶

材料

・きゅうり 10本
*好みで多くても少なくてもOK
・しょうゆ きゅうりの1/3ぐらいまでかくれる量
・にんにく 1かけ
・ごま油 少々

つくり方

1

きゅうりを切る。(ななめ切りでも、たたききゅうりでもOK)

2

きったきゅうりをボールやビニール袋に入れ、きゅうりが1/3ぐらいかくれる量のしょうゆを入れる。

3

すりおろしたにんにくとごま油少々を入れて、まぜ合わせる。味がしみたら出来上がり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
きゅうりの浅漬けやぬか漬に飽きたら、にんにくがぴりっと効いたこのきゅうりがおいしいです。

ふるさとレシピ
2007/09/19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介