ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

ヤーコンのピリ辛漬け

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

ヤーコンのピリ辛漬け

撮影: 馬場 道浩

材料

ヤーコン 4kg
しょう油 5合
酢 カップ1/2
砂糖 1kg
みりん 500cc
はちみつ 300g
とうがらし 3本
しょうが 1個
レモン 1個

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 ヤーコンは皮をむき、水を入れてアクを抜く。
2 しょう油、酢、砂糖、みりん、はちみつを火にかけ、沸騰したら、火を止めて冷ます。
3 冷めたら、2にとうがらし、しょうが、レモンを混ぜる。
4 1と3を合わせて、1週間漬け込む。

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