ふるさとレシピ
らっきょう漬け
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 田中 慶
料理
大河原たみ子
材料
- ・らっきょう 1kg
- ・赤とうがらし 1本
- ・甘酢、または酢 カップ1と1/4
- ・水 カップ1と1/4
- ・砂糖 カップ1と1/4
- ・粗塩 大さじ3
つくり方
1
らっきょうを洗って、ひげ根、薄い表皮をむく。
2
甘酢の材料と赤とうがらしを鍋に入れ、火にかけ煮立てる。
3
らっきょうを入れた容器に2の甘酢を熱いうちに注ぎ入れる。赤唐辛子も殺菌保存の役に立つので、一緒に入れる。
4
ラップで覆う。冷めたらフタをする。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
簡単な方法で半信半疑になるほど手間がかからないけど、一年たってもカリカリのままです。
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント