ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

らっきょう漬け

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

らっきょう漬け

撮影: 田中 慶

料理

大河原たみ子

材料

・らっきょう 1kg
・赤とうがらし 1本
・甘酢、または酢 カップ1と1/4
・水 カップ1と1/4
・砂糖 カップ1と1/4
・粗塩 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうを洗って、ひげ根、薄い表皮をむく。

2

甘酢の材料と赤とうがらしを鍋に入れ、火にかけ煮立てる。

3

らっきょうを入れた容器に2の甘酢を熱いうちに注ぎ入れる。赤唐辛子も殺菌保存の役に立つので、一緒に入れる。

4

ラップで覆う。冷めたらフタをする。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
簡単な方法で半信半疑になるほど手間がかからないけど、一年たってもカリカリのままです。

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