ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

らっきょう漬け

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

らっきょう漬け

撮影: 田中 慶

材料

らっきょう 1kg
赤とうがらし 1本
甘酢 酢  カップ1 1/4
水  カップ1 1/4
砂糖 カップ1 1/4
粗塩 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 らっきょうを洗って、ひげ根、薄い表皮をむく。
2 甘酢の材料と赤とうがらしを鍋に入れ、火にかけ煮立てる。
3 らっきょうを入れた容器に2の甘酢を熱いうちに注ぎ入れる。
赤唐辛子も殺菌保存の役に立つので、一緒に入れる。
4 ラップで覆う。冷めたらフタをする。

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※レシピ作者からのコメント
簡単な方法で半信半疑になるほど手間がかからないけど、一年たってもカリカリのままです。

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