close_ad
ふるさとレシピ

かぼちゃのシフォンケーキ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

かぼちゃのシフォンケーキ

写真: 馬場 道浩

材料

(20cmシフォンケーキの型)

・薄力粉 110g
・卵 6個
・米油 60cc
・グラニュー糖 120g
・かぼちゃ (小さめ) 1/4個
・塩 ひとつまみ
【A】
・牛乳 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・卵黄 1個
・ぬるま湯

つくり方

1

かぼちゃは種をとり、電子レンジで約3分くらい(やわらかくなるまで)加熱する。熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶし、大さじ3くらい用意する。

2

1のかぼちゃに【A】のすべての材料を入れ、ぬるま湯で100ml分を用意する。

3

オーブンは170度にセットし、予熱しておく。

4

卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に塩を入れ、グラニュー糖を約半分入れ、黄身が白っぽくなめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。それに米油、2、薄力粉を入れてよく混ぜる。

5

卵白をハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったら砂糖を2,3回に分けて入れ、ピンと角がたつまで泡立る。 4と混ぜてオーブンで170度で35分焼き、焼きあがったらすぐさかさまにしておいて、さめたらカットしてめし上がれ!

ふるさとレシピ
2007/09/19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介