ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

かぼちゃのシフォンケーキ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

かぼちゃのシフォンケーキ

撮影: 馬場 道浩

材料

(20cmシフォンケーキの型)
薄力粉 110g
卵 6個                    
米油  60cc                 
グラニュー糖 120g             
かぼちゃ 1/4個(小さめ)
塩 ひとつまみ

A                       
牛乳 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
卵黄 1個
ぬるま湯

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 かぼちゃは種をとり、電子レンジで約3分くらい(やわらかくなるまで)加熱する。熱いうちに皮をむき、
   マッシャーでつぶし、大さじ3くらい用意する。
2 1のかぼちゃにAのすべての材料を入れ、ぬるま湯で100cc分を用意する。        
3 オーブンは170度にセットし、余熱しておく。   
4 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に塩を入れ、グラニュー糖を約半分入れ、黄身が白っぽくなめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。それに米油、2、薄力粉を入れてよく混ぜる。
5 卵白をハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったら砂糖を2,3回に分けて入れ、ピンと角がたつまで泡立る。 4と混ぜてオーブンで170度で35分焼き、焼きあがったらすぐさかさまにしておいて、さめたらカットしてめし上がれ!

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