ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

豆腐だんご

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【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

豆腐だんご

撮影: 馬場道浩

材料

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 150g
きな粉 大さじ1
黒糖 30g
水 20cc

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 ボールに白玉粉と絹ごし豆腐を水を切らずに少しずつ加えて、耳たぶぐらいの固さになるように練り合わせる。
2 1を一口大に丸めて熱湯に入れ茹でる。浮いてきたらすくい上げ、水に浸してあら熱をとる。
3  鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、とろみがつく程度まで煮つめ黒みつを作る。
4 器に2の豆腐白玉を入れ、きな粉をふりかけ、3の黒みつをかける。
★豆腐は冷蔵庫で冷やしていただくとより一層おいしく感じると思います。
ほかに白玉ぜんざいや、ごまだれをかけたりしても良い。また、まとめて作って冷凍保存しておいても良い。
冬季はけんちん汁等に入れて食べてもおいしくいただける。



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※レシピ作者からのコメント
豆腐は大豆加工品で大変ヘルシーな食材で、1日3回の食事の中には必ず取り入れられているものであるが、

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