ふるさとレシピ

トーフケーキ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

トーフケーキ

写真: 田中 慶

材料

【A】
・絹ごし豆腐 1丁
・粉末清涼飲料 (レモンライム) 1袋(93g)
*1袋 1L用
【B】
・粉ゼラチン 10g
・水 大さじ4
・牛乳 100cc
・生クリーム 200cc

つくり方

1

ボールに【A】を混ぜ合わせておく。【B】をふやかしておく。

2

鍋に牛乳を入れ沸騰しないように温め、とろ火にして【B】を加えて溶けたら生クリームを加え、よく混ぜ火を止める。

3

12を加えよく混ぜる。

4

器に入れてラップをし、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
トーフで作るのでヘルシー。夏には特においしくいただける。

ふるさとレシピ
2007/09/19

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす じゃがいも しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介