ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

超簡単!いちごジャムのパウンドケーキ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

超簡単!いちごジャムのパウンドケーキ

撮影: 馬場 道浩

料理

藤島 文江

材料

・ホットケーキMIX 100g
・バター 100g
・砂糖 80g
・卵 2個
・ジャム 大さじ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バターを常温で戻し、砂糖を入れ白くなるまで混ぜる。

2

溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。この時、分離しそうになったら、ホットケーキMIXを少々入れる。

3

ホットケーキMIXを入れ、ゴムべらで混ぜ、最後にジャムを入れる。

4

型に入れ、180度のオーブンに入れ、35~40分焼いて完成。

全体備考

★ジャムの量により、パウンドケーキの食感が変わるので、しっとりを好むのであれば多く入れる。


※レシピ作者からのコメント
時間に追われた日々の中、このパウンドケーキを作ることで自分はもちろん子供たちに対し、少しの余裕を

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 栗原はるみ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介