ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

超簡単!いちごジャムのパウンドケーキ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

超簡単!いちごジャムのパウンドケーキ

撮影: 馬場 道浩

材料

ホットケーキMIX 100g
バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
ジャム 大さじ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 バターを常温で戻し、砂糖を入れ白くなるまで混ぜる。
2 溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。この時、分離しそうになったら、ホットケーキMIXを少々入れる。
3 ホットケーキMIXを入れ、ゴムべらで混ぜ、最後にジャムを入れる。
4 型に入れ、180度のオーブンに入れ、35~40分焼いて完成。
★ジャムの量により、パウンドケーキの食感が変わるので、しっとりを好むのであれば多く入れる。


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※レシピ作者からのコメント
時間に追われた日々の中、このパウンドケーキを作ることで自分はもちろん子供たちに対し、少しの余裕を

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