ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

手打ちうどん

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

手打ちうどん

撮影: 田中 慶

料理

石井ハルエ

材料

・小麦粉 400g
・水 200ml
*またはぬるま湯
・食塩 20g
・打ち粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食塩水を作る。

2

ボールに小麦粉、食塩水を入れて混ぜ合わせて、30分以上寝かせておく。

3

2をのばし、適当な大きさに切る。

4

たっぷりのお湯で10分間位ゆでる。

5

茹で上がったら手早くザルに上げ、水洗いする。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
小さいころ、土用の日に食べたうどんを思い出します。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ かぼちゃ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介