ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

手打ちうどん

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

手打ちうどん

撮影: 田中 慶

材料

小麦粉 400g                  水(又はぬるま湯) 200cc
食塩 20g                                           打ち粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 食塩水を作る。
2 ボールに小麦粉、食塩を入れて混ぜ合わせて、30分以上寝かせておく。 
3 2をのばし、適当な大きさに切る。    
4 たっぷりのお湯で10分間位ゆでる。      
5 茹で上がったら手早くザルに上げ、水洗いする。    

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※レシピ作者からのコメント
小さいころ、土用の日に食べたうどんを思い出します。

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