ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

りんごジュースの炊き込みごはん

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【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

りんごジュースの炊き込みごはん

撮影: 田中慶

材料

米2合
にんじん 半分
乾燥しいたけ 5枚
りんご 大半分
りんごジュース 2合のごはんを炊く為の分量
ひたし豆、又は枝豆 少々
さつまいも 半分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 お米2合を水でとぐ。
2 さつまいも半分をいちょう切りにする。
3 にんじん半分をいちょう切りにする。
4 乾燥しいたけを水でもどし、細かくきる。
5 りんごを皮がついたまま1cmくらいに細かくきる。
6 1の中にりんごジュースを水の分量と同じだけ入れる。
7 その中に2~5までに炊飯器の中に入れてごはんを炊く。
8 炊きあがったらひたし豆(又は枝豆)を入れ、混ぜて盛りつけをする。

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※レシピ作者からのコメント
健康に良いご飯です。甘酸っぱくて寿司飯みたいです。

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