close_ad
きょうの料理レシピ

ちくわのサラダ

材料

(4人分)

・ちくわ (細) 2本
・レタス 3~4枚
・ミニトマト 8コ
・カットわかめ (乾) 大さじ1
・すだち 1コ
【A】
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・水 大さじ1

つくり方

1

レタスは一口大にちぎる。ちくわは5mm厚さの小口切りにする。ミニトマトはヘタを取る。カットわかめは水につけて戻す。

2

すだちは1/2コ分を薄い半月切りにする。

3

ボウルに【A】内の材料を合わせ、すだち1/2コ分を絞り入れて混ぜる。

4

器に1、半月切りにしたすだちを盛り、3のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2001/08/06

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介