きょうの料理レシピ 2001/08/06(月)

肉みそおにぎり

材料

・ご飯 適量
・肉みそ 適量
肉みそうどん参照。
・焼きのり 適宜
・青じその葉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

おにぎりのつくり方
1

ご飯茶碗にラップフィルムを敷き、ご飯適量をのせる。ラップフィルムごと手にとり、好みの形に握る。側面を少しくぼませて、肉みそをのせ、焼きのりや青じその葉を巻く。

ラップフィルムを使うと、握りやすく、衛生的。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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