ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

枝豆つくね

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

枝豆つくね

撮影: 馬場 道浩

材料

枝豆100g(中身のみ)
長ねぎ 1/2本 みじん切り
鶏ひき肉 300g
サラダ油 大さじ2
レタス 4枚

A 砂糖 小さじ2
  しょうがすりおろし 小さじ1
  塩 小さじ2/3
  こしょう 少々
  片栗粉

タレ しょうゆ 大さじ1 1/2
   砂糖 大さじ1 1/2
   酒 大さじ1 1/2
  (好みで七味)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 枝豆をゆでる。
2 枝豆は飾り用を20粒ほど残して粗く刻む。
3 ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、白っぽくなるまでよくこねる。
粘りが出たら2と長ねぎを加えて混ぜ合わせ、16等分して、形を整える。
4 フライパンに油を熱して3を両面こんがりきつね色になるまで焼く。
焼き目がついたら弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
5 4に火が通ったら、タレを加え、強火にして煮からめる。器にレタスを敷き、盛りつけて飾り用の枝豆を散らす。

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