close_ad
ふるさとレシピ

枝豆つくね

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

枝豆つくね

写真: 馬場 道浩

材料

・枝豆 (中身のみ) 100g
・長ねぎ (みじん切り) 1/2本
・鶏ひき肉 300g
・サラダ油 大さじ2
・レタス 4枚
【A】
・砂糖 小さじ2
・しょうがすりおろし 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・片栗粉
【タレ】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・七味
*好みで

つくり方

1

枝豆をゆでる。

2

枝豆は飾り用を20粒ほど残して粗く刻む。

3

ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、白っぽくなるまでよくこねる。粘りが出たら2と長ねぎを加えて混ぜ合わせ、16等分して、形を整える。

4

フライパンに油を熱して3を両面こんがりきつね色になるまで焼く。焼き目がついたら弱火にしてふたをし、中まで火を通す。

5

4に火が通ったら、【タレ】を加え、強火にして煮からめる。器にレタスを敷き、盛りつけて飾り用の枝豆を散らす。

ふるさとレシピ
2007/09/19

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ピーマン きじま りゅうた 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介