
ふるさとレシピ
枝豆つくね
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

写真: 馬場 道浩
料理
有我真知子
材料
- ・枝豆 (中身のみ) 100g
- ・長ねぎ (みじん切り) 1/2本
- ・鶏ひき肉 300g
- ・サラダ油 大さじ2
- ・レタス 4枚
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうがすりおろし 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・片栗粉
- 【タレ】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・七味
- *好みで
つくり方
1
枝豆をゆでる。
2
枝豆は飾り用を20粒ほど残して粗く刻む。
3
ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、白っぽくなるまでよくこねる。粘りが出たら2と長ねぎを加えて混ぜ合わせ、16等分して、形を整える。
4
フライパンに油を熱して3を両面こんがりきつね色になるまで焼く。焼き目がついたら弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
5
4に火が通ったら、【タレ】を加え、強火にして煮からめる。器にレタスを敷き、盛りつけて飾り用の枝豆を散らす。
ふるさとレシピ
2007/09/19
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