ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

枝豆つくね

7,577 View 

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

枝豆つくね

撮影: 馬場道浩

材料

枝豆100g(中身のみ)
長ねぎ 1/2本 みじん切り
鶏ひき肉 300g
サラダ油 大さじ2
レタス 4枚

A 砂糖 小さじ2
  しょうがすりおろし 小さじ1
  塩 小さじ2/3
  こしょう 少々
  片栗粉

タレ しょうゆ 大さじ1 1/2
   砂糖 大さじ1 1/2
   酒 大さじ1 1/2
  (好みで七味)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 枝豆をゆでる。
2 枝豆は飾り用を20粒ほど残して粗く刻む。
3 ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、白っぽくなるまでよくこねる。
粘りが出たら2と長ねぎを加えて混ぜ合わせ、16等分して、形を整える。
4 フライパンに油を熱して3を両面こんがりきつね色になるまで焼く。
焼き目がついたら弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
5 4に火が通ったら、タレを加え、強火にして煮からめる。器にレタスを敷き、盛りつけて飾り用の枝豆を散らす。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介