ふるさとレシピ
ピーマンの肉づめ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 田中 慶
料理
小林恵美子
材料
- ・ピーマン 5コ
- ・豚ひき肉 200g
- ・玉ねぎ 50g
- ・パン粉 ひとにぎり
- ・ときたまご 1/2コ
- ・塩コショウ 少々
- ・片栗粉 適宜
- ・油 適量
つくり方
1
ピーマンは3つに輪切りにし、種をとり、洗う。
2
ひき肉に玉ねぎ、パン粉、ときたまご、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
3
輪切りにしたピーマンの内側に片栗粉をまぶす。
4
ピーマンにひき肉をつめ、表裏に、片栗粉をまぶす。
5
フライパンに油を入れ、両面を焼く。
全体備考
★しょうゆ、ソース、ケチャップで。色々な味をおためし下さい。
※レシピ作者からのコメント
・子供に野菜を食べさせたくて、輪切りにし、小さくしてみました。
・スーパーなどで売っているピーマンより、甘味があり、食感もやわらかいため、子供も嫌がらずハンバーグ感覚で食べてくれます。やっぱり自家製ピーマンです。
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント