close_ad
ふるさとレシピ

ピーマンの肉づめ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

ピーマンの肉づめ

写真: 田中 慶

材料

・ピーマン 5コ
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 50g
・パン粉 ひとにぎり
・ときたまご 1/2コ
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適宜
・油 適量

つくり方

1

ピーマンは3つに輪切りにし、種をとり、洗う。

2

ひき肉に玉ねぎ、パン粉、ときたまご、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。

3

輪切りにしたピーマンの内側に片栗粉をまぶす。

4

ピーマンにひき肉をつめ、表裏に、片栗粉をまぶす。

5

フライパンに油を入れ、両面を焼く。

全体備考

★しょうゆ、ソース、ケチャップで。色々な味をおためし下さい。

※レシピ作者からのコメント
・子供に野菜を食べさせたくて、輪切りにし、小さくしてみました。
・スーパーなどで売っているピーマンより、甘味があり、食感もやわらかいため、子供も嫌がらずハンバーグ感覚で食べてくれます。やっぱり自家製ピーマンです。

ふるさとレシピ
2007/09/19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介