ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

ピーマンの肉づめ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

ピーマンの肉づめ

撮影: 馬場 道浩

材料

ピーマン 10ヶ
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1ヶ
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚             

A  料理酒
  醤油
  ケチャップ
  水

B  塩
コショウ 少々
玉子 1ヶ
ごま油  少々
料理酒 少々
片栗粉 大さじ1   
                                 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 ピーマンを半分に切り、種を取り、ピーマンの内側に片栗粉を振りかけて置く。    
2 ピーマンに詰める具を作る。豚挽き肉にBの材料を入れよく混ぜ合わせておく。 
3 ピーマンに2の具をスプーンで入れる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にして、焦げ目が付くぐらいまで焼く。裏側も同じく焼く。      
5 Aの調味料を合わせ、水で2倍位に薄め、合せ調味料として4の中に流しいれる。
   フライパンにふたをして、10分ぐらい弱火で煮る。    

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※レシピ作者からのコメント
ピーマンが嫌いな人でも、肉を入れると食べてくれる。

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