きょうの料理レシピ 2001/08/01(水)

ズッキーニのチーズ焼き

一皿に夏がギュッと詰まったシンプルな料理。トマトソースをつくらなくてもジューシーに焼き上がります。

ズッキーニのチーズ焼き

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /140 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ズッキーニ 2本
・トマト 1コ
・グリュイエールチーズ (おろす) 60g
*または溶けるタイプのチーズ
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは7~8mm幅の斜め切りにし、さらに細切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ2を入れてよくあえる。

2

トマトは1cm厚さに切る。

3

耐熱性の器に2のトマトを敷き、1のズッキーニをのせる。おろしたグリュイエールチーズをたっぷりのせ、220~230℃に熱したオーブンで7~8分間、チーズがきつね色になるまで焼く。

オーブントースターで焼くこともできる。その場合はチーズが焦げないように、アルミ箔で覆って、ズッキーニに軽く火が通るまで加減しながら焼くとよい。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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