きょうの料理レシピ

おにぎりサンド

やさしい甘さのいわしと、クリームチーズのコクがベストマッチ。キャベツがご飯とのつなぎ役をつとめます。

おにぎりサンド

写真: 南都 礼子

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・いわしの甘酢しょうが煮 3枚
・キャベツ (せん切り) 100g
・クリームチーズ 40g
・ご飯 (温かいもの) 200g
・焼きのり (全形) 1枚

つくり方

1

キャベツはラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、クリームチーズとあえる。

2

ラップにのりを置いてご飯半量を敷き、キャベツ半量をのせる。いわしの甘酢しょうが煮を中央に並べ、残りのキャベツ、ご飯をのせてラップごと四隅を中央に折りたたんで整える。対角線状に切り、器に盛る。

◆いわしの甘酢しょうが煮のつくり方はこちら◆
いわしの甘酢しょうが煮

きょうの料理レシピ
2020/06/23 プロが教える青魚レシピ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり コウ ケンテツ 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介