きょうの料理レシピ

焼きさば にんじんドレッシングがけ

甘酸っぱいドレッシングで、さばがさっぱりとした味になります。後を引くおいしさ!

焼きさば にんじんドレッシングがけ

写真: 南都 礼子

材料

・焼きさば 適量
【にんじんドレッシング】*つくりやすい分量
・にんじん (すりおろす) 300g
・たまねぎ 200g
*すりおろし、さらしなどに包んで水にさらし、水けを軽く絞る。
・サラダ油 カップ1/4
・レモン汁 大さじ6
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

【にんじんドレッシング】のすべての材料を混ぜ合わせる。

2

さばを食べやすい大きさに切り、焼く(焼きさば参照)。1のドレッシングを適量かける。

全体備考

●さば一匹をさばいたときなど、尾に近い繊維の強い部分でつくるのがおすすめ。

●保存
ドレッシングに漬けておけば冷蔵庫で2~3日間保存可能。

【にんじんドレッシング】
サラダのドレッシングとしてもおすすめ。
エネルギー:630kcal(全量) 塩分:6.2g(全量) 調理時間:5分

◆フライパンでつくれるさばの焼き方はこちら◆
焼きさば

きょうの料理レシピ
2020/06/23 プロが教える青魚レシピ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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