ふるさとレシピ

豆腐ハンバーグ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

豆腐ハンバーグ

写真: 馬場 道浩

材料

・合いびき肉 200g
・玉ねぎ (中) 1個
・卵 1個
・豆腐 1/2
*絹、木綿どちらでもOK
・パン粉 適量
・塩・こしょう 各少々
・バター 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・牛乳 大さじ2

つくり方

1

豆腐を水切りしておく。

2

玉ねぎをみじん切りにし、油できつね色になるまでいため、冷ましておく。

3

ひき肉に12、卵、塩、こしょうを入れて、よくまぜ合わせる。肉のやわらかさは、パン粉を入れて調整する。

4

肉を4等分にし、丸めて真ん中にくぼみをつける。

5

フライパンにバターをいれ、強火で焼く。

6

焼き色が付いたら弱火で中まで火が通るまで焼く。

全体備考

ソース・・・ハンバーグを焼いた肉汁にトマトケチャップとソース、牛乳を入れ、弱火で温める。

※レシピ作者からのコメント
子ども達があまり野菜が好きではないので、食のバランス的にも野菜を少しでも食べて欲しくて作りました。
豆腐を入れる事でやわらかく仕上がり、笑顔で食べてくれるので、母親的に大成功でした。
チーズをのせてもおいしくて、いつもキレイに食べてくれます!!

ふるさとレシピ
2007/09/19

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