ふるさとレシピ
豆腐ハンバーグ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 馬場 道浩
料理
根本英子
材料
- ・合いびき肉 200g
- ・玉ねぎ (中) 1個
- ・卵 1個
- ・豆腐 1/2
- *絹、木綿どちらでもOK
- ・パン粉 適量
- ・塩・こしょう 各少々
- ・バター 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
つくり方
1
豆腐を水切りしておく。
2
玉ねぎをみじん切りにし、油できつね色になるまでいため、冷ましておく。
3
ひき肉に1と2、卵、塩、こしょうを入れて、よくまぜ合わせる。肉のやわらかさは、パン粉を入れて調整する。
4
肉を4等分にし、丸めて真ん中にくぼみをつける。
5
フライパンにバターをいれ、強火で焼く。
6
焼き色が付いたら弱火で中まで火が通るまで焼く。
全体備考
ソース・・・ハンバーグを焼いた肉汁にトマトケチャップとソース、牛乳を入れ、弱火で温める。
※レシピ作者からのコメント
子ども達があまり野菜が好きではないので、食のバランス的にも野菜を少しでも食べて欲しくて作りました。
豆腐を入れる事でやわらかく仕上がり、笑顔で食べてくれるので、母親的に大成功でした。
チーズをのせてもおいしくて、いつもキレイに食べてくれます!!
ふるさとレシピ
2007/09/19
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