close_ad
きょうの料理レシピ

チンゲンサイのガーリック炒め

にんにくの香りが香ばしい青菜の炒め物。小松菜やクウシンサイを使っても◎。

チンゲンサイのガーリック炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株(250g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉 小さじ1
・ごま油
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

チンゲンサイは葉と軸に切り分ける。葉はザク切りにする。軸は長さを半分に切り、根元側の軸はさらに四つ割りにする。

2

フライパンに軸を入れ、ごま油大さじ1をまぶし、チキンスープの素、酒を加えて混ぜる。ふたをして強火にかけ、チリチリと音がしてきたらふたを取り、葉を加えてざっと混ぜる。

! ポイント

葉は軸よりも早く火が通るので、あとから加える。

3

再びふたをして1分間蒸し、ざるに上げて汁けをきる。

! ポイント

一度汁けをきることで、このあとに合わせるにんにくの風味がよくからむ。

4

同じフライパンでにんにく、ごま油小さじ1を弱火で熱する。香りがたったら3を戻し入れ、しょうゆ・こしょうをふって炒め合わせる。

! ポイント

にんにくは弱火でじっくり熱すると、より香ばしくなる。

きょうの料理レシピ
2020/06/16 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豆腐 から揚げ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介