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きょうの料理レシピ

鶏手羽のレモンポン酢煮

市販のポン酢しょうゆで味が決まるからラクラク。マーマレードとレモン、かんきつ使いで爽やかさと甘さをプラス。

鶏手羽のレモンポン酢煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(350~400g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・レモン 1コ(120g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(60g)
【A】
・ポン酢しょうゆ 80ml
・マーマレード 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

たまねぎは根元を残して6等分のくし形に切る。レモンは上下を落として皮をむき、縦半分に切って長さを半分に切る。パプリカは横に6等分に切る。

2

手羽先は皮側に斜めに3か所ほど切り目を入れる。フライパンにサラダ油を入れて皮を下にして並べ、中火で両面を色よく焼く。

! ポイント

焼き目も味のうちなので、表面を香ばしく焼きつけてから煮る。

3

たまねぎとレモン、【A】を加えてふたをし、弱めの中火で10分間煮る。パプリカを加えてふたをし、1分間蒸し煮にする。

! ポイント

ポン酢しょうゆで煮ると、適度な酸味とうまみのある煮物になる。

きょうの料理レシピ
2020/06/08 おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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