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きょうの料理レシピ

豚肉のらっきょう焼き

爽やかな甘酢だれでこってり豚肉も後味さっぱり。

豚肉のらっきょう焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用/大) 6枚(200g)
【A】
・甘酢らっきょう (二~三つ割り) 60g
・甘酢らっきょうの甘酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・好みの葉野菜 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。豚肉は小麦粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面に焼き色がつくまで焼く。余分な脂を紙タオルで拭き取り、【A】を加えて1~2分間煮詰める。

3

器に盛り、好みの葉野菜を添える。

◆甘酢らっきょうのレシピはこちら◆
甘酢らっきょう

きょうの料理レシピ
2020/06/03 手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう

このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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