きょうの料理レシピ

らっきょう3色ちらし

甘酢らっきょうの甘酢を使えばすし飯も手軽に完成。甘めの鶏そぼろとフワフワいり卵、シャッキリらっきょうで、味も食感もメリハリがつき、食べ飽きません。

らっきょう3色ちらし

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・甘酢らっきょう (粗みじん切り) 50g
【すし飯】
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・甘酢らっきょうの甘酢 大さじ1+1/2
【いり卵】
・卵 2コ
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
【鶏そぼろ】
・鶏ひき肉 100g
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 小さじ2
・青じそ (せん切り) 1~2枚分
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

【すし飯】をつくる。ボウルにご飯を入れ、甘酢を回しかけて混ぜる。

2

【いり卵】をつくる。別のボウルに【いり卵】の材料を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を入れる。半熟状に固まってきたら、火を止めて菜箸2~4本で混ぜる。

3

【鶏そぼろ】をつくる。フライパンに【鶏そぼろ】の材料を混ぜ合わせる。中火にかけ、菜箸2~4本でほぐしながら、汁けが少なくなるまで炒める。

4

茶碗に1を盛り、2の【いり卵】、3の【鶏そぼろ】、甘酢らっきょうをのせる。青じそをのせる。

◆甘酢らっきょうのレシピはこちら◆
甘酢らっきょう

きょうの料理レシピ
2020/06/03 手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう

このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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