きょうの料理レシピ

あじだしのみそ汁

三枚おろしで残ったあじの頭と中骨は、捨てずに煮出しておいしいだしに。

あじだしのみそ汁

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*あじの頭と中骨を 水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・あじのアラ (頭、中骨) 2~3匹分
*三枚におろした残りの頭と中骨を使用。
・昆布 (5cm四方) 1枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうがの皮 適量
*あれば
・絹ごし豆腐 (1cm角に切る) 1/4丁分(80g)
・カットわかめ (乾) 大さじ1
・ねぎ (小口切り) 3cm分
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

あじの頭はエラを除き、中骨は3等分に手で折り、水に10分間ほどつける。鍋に水350mlを沸かし、昆布を入れて中火で10分間煮る。

! ポイント

エラぶたから手を入れ、エラの付け根をちぎり取る。

2

別の鍋に湯を沸かし、水けをきった1のアラをサッとくぐらせ、白くなったらざるに上げる。

! ポイント

湯通しして血を洗い流し、くさみを取る(霜降り)。

3

1の鍋にねぎの青い部分、しょうがの皮、酒を加え、2のアラも加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ほど煮る。ざるに上げてこし、煮汁だけを鍋に戻す。350mlに足りなければ水を足し、再び弱火にかける。

4

豆腐、わかめ、ねぎを加える。小さな器に煮汁適量を入れ、みそを溶き、鍋に戻し入れる。火を止め、食べる直前に再び中火でひと煮立ちさせる。

きょうの料理レシピ
2020/05/19 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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