きょうの料理レシピ

あさりとそら豆の中華蒸し

あさりの酒蒸しに旬のそら豆を加えた、しっかり味の春らしい一皿です。じつはパンとも相性がよく、焼きそばやご飯にかけてもおいしい!

あさりとそら豆の中華蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分/パンは除く

塩分 /1.7 g

*1人分/パンは除く

調理時間 /35分

材料

(4人分)

・あさり 400g
*砂抜きしたもの。
・そら豆 (正味/薄皮付きで約150g) 100g
・紹興酒 カップ1/4
*または酒
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
【B】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
【C】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・好みのパン 適宜
・サラダ油
・塩 少々
・ごま油 適量

つくり方

1

そら豆は、薄皮をむく。【C】は混ぜ合わせておく。

2

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて紹興酒を加え、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、1~2分間してあさりが開いてきたら火を止め、ふたをしたまましばらく蒸らす。

3

ざるを重ねた小鍋に2をあけ、あさりと蒸し汁に分ける。蒸し汁に水を足してカップ1にし、【A】を加え、温めておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、そら豆を炒める。色が鮮やかになり、全体に火が通ってきたら、塩をふる。サラダ油大さじ1/2を足し、【B】を加えて炒め、3の蒸し汁を注ぐ。煮立ったら【C】でとろみをつけ、3のあさりを加えて手早くからめ、ごま油で香りをつける。器に盛り、好みでパンを添える。

! ポイント

あさりは身が堅くならないよう、最後に戻し入れてふっくら仕上げます。

きょうの料理レシピ
2020/05/13 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす コウ ケンテツ 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介