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きょうの料理レシピ

鶏レバパクチー

レバにらをスパイスとパクチーで風味豊かにアレンジ!フワフワレバーを鮮烈な香りが包み込む、新定番レバーおかず。

鶏レバパクチー

写真: 邑口 京一郎

材料

(2~3人分)

・鶏レバー 200g
・パクチー 2株(45g)
・もやし 1/2袋(120g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ターメリックパウダー 小さじ1/4
・塩 少々
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

パクチーは3cm長さのザク切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。レバーは血の塊や筋を除いて食べやすく切る。水の中でやさしくもみ洗いし、水けをしっかりと拭く。

! ポイント

レバーはやさしくもむように洗い、血の塊や筋が残っていれば取り除く。

2

ボウルにレバーを入れ、【A】をもみ込む。フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、レバーを2〜3分間炒め、中まで火が通ったら取り出す。

! ポイント

スパイスをやさしく全体にもみ込んで、レバーのくせを除く。

3

フライパンにもやしを入れ、強めの中火でサッと炒める。レバーを戻し入れ、【B】を加えて30秒間ほど炒める。パクチーを加えてサッと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2020/07/21 スパイス3つで! 本格カレー&おかず

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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