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きょうの料理レシピ

スパイシーえびマヨ

定番のえびマヨにターメリックを加えて、色鮮やかな一皿に。レモンとターメリックの合わせワザで、ソースの風味が際立ちます。

スパイシーえびマヨ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・むきえび 200g
【A】
・レモン汁 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1/4
・塩 少々
【B】
・マヨネーズ 大さじ3
・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ1
・牛乳 小さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

えびは背に切り目を入れて背ワタを取り除く。よく洗い、紙タオルで水けをしっかりと拭く。【B】は混ぜ合わせておく。

2

ボウルにえびと【A】を入れ、からめる。かたくり粉を加え、全体にしっかりともみ込む。

! ポイント

魚介のくせを抑えるターメリックを、えび全体にまんべんなくからめる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のえびを入れて炒める。火が通ったら火を止め、フライパンの粗熱を取る。【B】を加え、全体にやさしくからめる。

! ポイント

フライパンの余熱で温めながら、やさしく混ぜてえびにソースをまとわせ、プルプルの食感に。

全体備考

ターメリックは、使いすぎると土っぽい雑味が出るので注意! スパイスは素材の風味をじゃませず、香りとおいしさを引き出す量を心がける。

きょうの料理レシピ
2020/07/21 スパイス3つで! 本格カレー&おかず

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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