きょうの料理レシピ

大根のターメリック漬け

ターメリックの色みで見た目はたくあん!?レモンで爽やかに仕上げます。

大根のターメリック漬け

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /5分

*大根に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・大根 5cm(200g)
・ターメリックパウダー 小さじ1/4
・レモン 1/2コ
・塩 小さじ1弱(5g)
*大根の2.5%。

つくり方

1

大根は2~3mm厚さのいちょう形に切って、塩をまぶし、15分間おいて水けを絞る。

2

ボウルに入れてターメリックパウダーを加え、レモンを搾ってあえる。

! ポイント

レモン汁を加えると、ターメリックパウダーが大根全体になじみやすくなる。

きょうの料理レシピ
2020/07/20 スパイス3つで! 本格カレー&おかず

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 キャベツ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介