きょうの料理レシピ

スペアリブと春野菜のトマト煮

スペアリブの濃厚なコクとうまみを、トマトの酸味で後味さっぱりと仕上げます。野菜は大ぶりに切って、時間差で煮込むのがポイント。

スペアリブと春野菜のトマト煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(3~4人分)

・豚スペアリブ 6本(400g)
・にんじん (一口大に切る) 1/2本分(100g)
・ズッキーニ (しまむきにして2cm厚さに切る) 1本分(200g)
・かぶ (大/六ツ割り) 1コ分(150g)
【A】
・さやいんげん (両端を切って半分に切る) 5本分
・グリンピース (さやから出す) 100g
・そら豆 (さやから出し、薄皮をむく) 10~15コ
【B】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・白ワイン カップ3/4
・水 カップ2
・固形スープの素(もと)(洋風) 1コ
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・砂糖

つくり方

1

【A】はたっぷりの湯で2分間ゆで、ざるに上げる。スペアリブは塩小さじ1/2〜2/3、こしょう適量をしっかりとふる。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、スペアリブを入れる。片面に焼き色がついたらにんじんを加えて炒め、スペアリブ全体に焼き色がついたら【B】を加える。沸いたらアクを取り、スープの素を加えてふたをし、弱火で20分間煮る。

! ポイント

にんじんは早めに炒めて本来の甘みとうまみを閉じ込める。

3

ズッキーニ、かぶを加え、ふたをしてさらに10分間煮る。【A】を加えてサッと煮て火を止める。味をみて、塩・こしょう・砂糖各適量で調える。

きょうの料理レシピ
2020/07/08 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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