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きょうの料理レシピ

豚肉とキャベツのビネガーバター蒸し

こんがり焼いた豚肉と、炒めたキャベツを蒸し煮に。柔らかい酸味とバターの風味が上品な一品です。

豚肉とキャベツのビネガーバター蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6~8枚(250g)
・キャベツ (大) 1/4コ(300g)
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ローリエ 2枚
*あれば。
・粒マスタード 適宜
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1/2
・バター

つくり方

1

キャベツは短めの細切りにする。豚肉は塩、こしょう少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を2~3分間焼く。こんがりとしたら上下を返してサッと焼き、肉の色が変わったら取り出す。

! ポイント

豚肉は先にカリッと焼いてうまみを閉じ込めておくと、蒸し煮にしたときに、香ばしく仕上がる。

3

2のフライパンにキャベツを入れて炒める。全体に油が回ったら広げ、【A】、水カップ1/3を回し入れてサッと混ぜる。

4

フライパンに豚肉を戻してバター10gをのせ、ふたをして弱火で5分間ほど蒸し煮にする。器に盛り、バター適量をのせ、好みで粒マスタードを添える。

きょうの料理レシピ
2020/07/06 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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