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きょうの料理レシピ

高知の食材でワンプレート

みずみずしい野菜と季節のかんきつ類、名物の魚介を使い、イタリア料理をベースにしたワンプレートをつくりました。

高知の食材でワンプレート

写真: 安彦 幸枝

材料

【かつおの中華風カルパッチョ】*2人分
・かつおのたたき (刺身用/さく) 200g
・青じそ 6枚
・みょうが (せん切り) 2コ分
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分(10g)
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【かんきつのバルサミコサラダ】*2人分
・かんきつ類 200g
*ここでは文旦を使用。小夏などの季節のかんきつ類やグレープフルーツでもよい。
・ミックスリーフ 50g
・フルーツトマト (半分に切る) 2コ分
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1強
*できればエクストラバージンオリーブ油がよい。
・塩 2つまみ
*できれば海水からつくられたもの。
・黒こしょう (粗びき) 適量
・バルサミコ酢 小さじ1
【あじの干物パスタ】*2人分
・あじの干物 (大) 1枚(180g)
・スパゲッティ (1.6mm) 200g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・イタリアンパセリ 適宜
・ディル (ザク切り) 適宜
・オリーブ油 大さじ3
*できればエクストラバージンオリーブ油がよい。
・塩 大さじ2

つくり方

【かつおの中華風カルパッチョ】
1

かつおは8mm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせて、かつおに適量かけ、約15分間味をなじませる。

2

器に青じそとみょうがをのせ、かつおを盛る。かつおに残りの【A】をかける。

【かんきつのバルサミコサラダ】
3

かんきつ類は皮をむき、薄皮から実を外して半分に切る。

4

ボウルにミックスリーフとかんきつ類を入れ、【ドレッシング】の材料を順に加えて、そのつど混ぜ合わせる。器に盛り、トマトを添える。

【あじの干物パスタ】
5

あじの干物は魚焼きグリルでこんがりと焼く。骨と皮を除き、身を粗くほぐす。

6

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、ごく弱火にかける。香りがたったら1のあじを加え、軽く炒める。

7

鍋に水2リットルと塩を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示時間より約2〜3分間短めにゆでる。

8

23のスパゲッティをゆで汁をきらずに加え、全体を混ぜ合わせてソースをからめる。器に盛り、好みでイタリアンパセリとディルをのせる。

全体備考

【かつおの中華風カルパッチョ】
◎エネルギー:190kcal(1人分) ◎塩分:2.1g(1人分) ◎調理時間:5分(かつおに味をなじませる時間は除く。)

【かんきつのバルサミコサラダ】
◎エネルギー:100kcal(1人分) ◎塩分:0.5g(1人分) ◎調理時間:10分

【あじの干物パスタ】
◎エネルギー:650kcal(全量) ◎塩分:3.4g(全量) ◎調理時間:20分

きょうの料理レシピ
2020/04/29 旅するワンプレートごはん

このレシピをつくった人

有元 くるみ

有元 くるみさん

高知県在住。服飾デザイナーやカフェのオーナーを経て、料理研究家に。現在は旅をテーマにした料理教室やワークショップを開催。生産者とのつながりを大切にし、高知の食材を生かした季節感あふれる料理が評判を呼ぶ。

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