きょうの料理レシピ

ハムたまねぎサンド

京都で人気のハムとたまねぎのサンドを再現。シンプルで繰り返し食べたくなるおいしさです。

ハムたまねぎサンド

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*1コ分

塩分 /1.5 g

*1コ分

調理時間 /5分

材料

(1コ分)

・丸パン 1コ
*あればオーストリア発祥のカイ ザーロールがおすすめ。
・ロースハム (薄切り) 1枚(30g)
・たまねぎ (薄切り) 30g
*辛みが気になるときは水にさらす。
・バター 適量

つくり方

1

パンは切り離さないように厚みに切り目を入れて開き、バターを塗る。オーブントースターで2〜3分間焼く。

2

ハムとたまねぎをパンにのせてはさむ。

! ポイント

パンはフランスパンでも、イングリッシュマフィンでもお好みで!

きょうの料理レシピ
2020/04/15 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 蒸し鶏 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介