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きょうの料理レシピ

しじみのみそ汁

しじみのうまみが体にしみる、やさしいみそ汁です。

しじみのみそ汁

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・しじみ (砂抜きしたもの) 100〜150g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・細ねぎ (小口切り) 少々
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1+1/3

つくり方

1

鍋に水カップ1を沸かし、昆布と酒を入れ、弱めの中火で15分間ほど煮る。

2

しじみは殻をこすり合わせるようにして洗う。

3

1の鍋に水カップ1を加え、2のしじみを加える。しじみの口が開いたら火を止め、昆布を取り出す。

! ポイント

しじみは熱湯に加えるとだしが出づらいので、水を加えて温度を下げる。

4

小さな器にみそを入れ、煮汁大さじ2で溶きのばして3に加える。食べる直前に再び中火で温め、器に盛って細ねぎを散らす。

! ポイント

みそは煮立てると香りがとぶので、注意しながら温める。

きょうの料理レシピ
2020/04/14 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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