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きょうの料理レシピ

みそいり鶏

みそだれに漬け込んだ鶏肉は、柔らか~く、味はしっかり。野菜やこんにゃくも前の晩から下ごしらえしておくと、さらに短時間でつくれます。

みそいり鶏

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /25分

*下ごしらえ5分+調理20分/肉をたれに漬けておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
【和風みそだれ】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・こんにゃく 1枚(220g)
・ごぼう 1/2本(70g)
・にんじん 1/2本(70g)
【A】
・水 カップ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

漬ける
1

保存容器に【和風みそだれ】の材料を入れてよく混ぜ、鶏肉にしっかりとからめて冷蔵庫に6時間以上おく。

! ポイント

●保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。

調理する
2

こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で5分間ほどゆでて湯をきる。ごぼうはたわしで洗い、5mm厚さの斜め切りにしてサッと洗い、水けをきる。にんじんは小さめの一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の具材を2分間ほど炒める。1の鶏肉を漬けだれごと加えてサッと炒め、【A】を加える。ふたをして5分間ほど煮てふたを取り、汁けがなくなるまで3~4分間いり煮にする。

! ポイント

肉以外の材料にも味をつけるため、調味料と水を合わせたものを加えて煮る。

きょうの料理レシピ
2020/04/07 上田淳子の悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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