
きょうの料理レシピ
鶏とかぶの中華蒸し煮
たった8分で鶏肉はしっとり、たまねぎとかぶはトロットロ!かぶの葉も加えて、色みと食感をプラスします。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分
/1.80 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
- ・かぶ 2コ(300g)
- ・かぶの葉 適量
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは皮付きのまま大きめのくし形に切り、葉は4cm長さに切る。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、【A】をもみ込む。
蒸し煮にする
2
フライパンに1と水カップ1/2、ごま油を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。
! ポイント
8分間の蒸し煮は焦げやすいので、時々水の量を確認し、少なくなっていたら途中で加える。
3
ふたを取って汁けをとばし、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2020/04/06
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。
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