きょうの料理レシピ

春キャベツとあさりのあんかけ卵焼き

せん切りにしたキャベツをたっぷり使った、お好み焼き風の卵焼き。あさりはだしと酒で煮て、ふっくらおいしく。その煮汁もあんに使って、旬のあさりの風味を楽しみます。

春キャベツとあさりのあんかけ卵焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・春キャベツ (芯・軸を含む) 1/10コ(100g)
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・溶き卵 2コ分
・かまぼこ 40g
・みつば 4本
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 カップ1/4
・粉ざんしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・うす口しょうゆ 少々
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯・軸ごとスライサーなどでせん切りにし、氷水にサッとつけてざるに上げる。みつばは根元を切り落として葉はちぎり、茎は2~3cm長さに切る。かまぼこは縦半分に切って薄切りにする。あさりは殻をこすり合わせて洗う。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

! ポイント

氷水につけるとキャベツのくせが抜け、シャキッとした食感になる。

あさりの煮汁であんをつくる
2

フライパンに【A】、あさりを入れて強火にかけ、殻が開いたら火を止めてあさりを取り出し、殻から身を外す。フライパンの煮汁は大さじ2をとり分けて、残りは鍋に移して中火にかけて沸かし、アクを取る。うす口しょうゆ・塩で味を調え、1の【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、とろみをつける。

卵を焼く
3

ボウルにキャベツ、かまぼこ、あさりの身、2でとり分けたあさりの煮汁大さじ2、溶き卵を入れ、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて2~3分間こんがりと焼く。フライ返しで半分に折り、さらに1~2分間焼く。

仕上げる
4

2のあんを温め、みつばの茎を加えて火を止める。3を食べやすい大きさに切って器に盛り、あんをかける。みつばの葉を散らし、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2020/04/01 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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