きょうの料理レシピ

たけのこのツナ卵サラダ

マヨネーズであえた即席サラダ。サンドイッチの具にしても!

たけのこのツナ卵サラダ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 150g
・ゆで卵 1コ
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・サラダ菜 適宜
・ラディッシュ 適宜
・塩
・こしょう
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

1

たけのこは1cm角に切り、塩・こしょうを軽くふる。ゆで卵は粗く刻む。

2

1とツナ、たまねぎ、マヨネーズを混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に2を盛り、好みでサラダ菜とラディッシュを添える。

全体備考

~生のたけのこが手に入ったら~
●たけのこのゆで方●
1.皮ごと表面をよく洗う。穂先の先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込.みを入れる。
2.大きめの鍋にたけのこと米ぬか1つかみ、赤とうがらし1本を入れ、かぶるくらいたっぷりの水を注いで強火にかける。
3.沸騰したら中火にし、水面がグラグラ煮立つ状態で約1時間ゆでる。根元に竹串がスッと通ったら火を止める。そのまま冷まし、一晩(約8時間)おく。

●保存●
皮をむいて水で洗い、保存容器に入れる。かぶるくらいの水をはり、冷蔵庫で保存する。毎日水をかえれば、3~4日間もつ。

●調理する前に●
節の間に白い粉の塊がある場合は、流水にあてながら竹串で取り除く。

きょうの料理レシピ
2020/03/24 杉本節子の 気軽に!たけのこおかず

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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