close_ad
きょうの料理レシピ

白菜と大根のしそ浅漬け

冷凍しておけばお弁当が即完成する、ゆーママの最強のストック術を伝授。甘酸っぱい爽やかな風味が、お弁当にぴったりな一品です。

白菜と大根のしそ浅漬け

写真: エレファント タカ

エネルギー /30 kcal

*カップ1コ分

塩分 /0.70 g

*カップ1コ分

調理時間 /5分

*塩もみをしておく時間は除く。

材料

(おかずカップ6コ分)

・白菜 (1/4カットのもの) 2枚(175g)
・大根 5cm(250g)
・切り昆布 (乾) 15g
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・赤じそふりかけ (市販) 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

白菜は1cm幅に切り、大根は5cm長さの短冊形に切る。ポリ袋に入れて塩を加え、よくもみ込む。切り昆布を加え、しんなりとするまで15分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。

! ポイント

水けをしっかり絞ると、解凍しても野菜の食感が落ちにくい。

2

【A】を混ぜ合わせ、1とあえる。6等分にしておかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。

解凍する
3

おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき30秒間かける。

全体備考

明るい色の野菜で華やかに!野菜は薄く切り、堅めに仕上げるのが解凍後もおいしいコツ。

●保存 冷凍庫で3週間。

きょうの料理レシピ
2020/03/18 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 小松菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介