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きょうの料理レシピ

うるいと豆もやしの豚しゃぶサラダ

ほのかな苦みとシャキッとした食感のうるいが、コクたっぷりのしょうがみそドレッシングにベストマッチ。

うるいと豆もやしの豚しゃぶサラダ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・うるい 1パック(70g)
・豆もやし 200g
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 10枚(120g)
・油揚げ 1枚(30g)
【しょうがみそドレッシング】
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・みそ 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・酒 大さじ1

つくり方

1

うるいは根元を少し切って1cm幅の斜め切りにする。油揚げは細切りにする。

2

耐熱皿に豆もやし、豚肉の半量を重ね入れ、豚肉の間に油揚げの半量をはさむ。もう一度同様に重ねて酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。

! ポイント

肉と肉を重ねてレンジにかけるとくっついてしまうので、油揚げをはさむ。

3

ボウルに【しょうがみそドレッシング】の材料を入れて混ぜる。

4

2を全体に混ぜて粗熱を取り、うるいを加えてサッと混ぜる。器に盛り、3を回しかける。

全体備考

うるいはオオバギボウシの若葉で、山菜の中でもアクやえぐみが少ない。生でサラダのほか軽くゆでてあえ物にも。

きょうの料理レシピ
2020/03/09 春野菜が主役!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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