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きょうの料理レシピ

鶏スペアリブのしょうが焼き

まさるさんの「晩酌の供」は、つまんで食べやすい鶏スペアリブ。こんがりと焼いて甘辛しょうが味をからめたら、ご飯にもぴったり。

鶏スペアリブのしょうが焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 12本(250g)
*鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの。
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・レタス 2枚(50g)
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。レタスは食べやすくちぎる。鶏スペアリブは水けを拭き、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブの皮を下にして並べる。途中で上下を返して5~6分間焼き、両面がこんがりとしたら、フライパンを火から下ろして濡れ布巾にのせる。

3

フライパンの余分な油脂を紙タオルで拭き、【A】を加え、再び中火にかける。スペアリブに照りが出るまでからめ、器に盛ってレタスを添える。

! ポイント

調味料がバチバチとはねないように、フライパンをいったん火から下ろし、余分な油脂をサッと拭いてから回し入れるとよい。

きょうの料理レシピ
2020/03/04 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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