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きょうの料理レシピ

フライドチキン カレー風味

カレー味の衣は、こんがりサクサク。内側はふっくら、ジューシーで食べごたえ満点。手でつかんで、豪快にかぶりついてください!

フライドチキン カレー風味

写真: 竹内 章雄

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /30分

*手羽元に下味をつける時間、室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(350~400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが汁 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
【B】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ1
【C】
・小麦粉 カップ1/3
・カレー粉 大さじ1/2
・サラダ菜 適量
・揚げ油

つくり方

1

手羽元は水けを拭き、骨に沿って1本切り目を入れる。ボウルに入れて【A】をもみ込み、冷蔵庫に3時間以上おく。揚げる20分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。

2

1のボウルに【B】を順に加えてもみ込む。ポリ袋に【C】を混ぜ合わせ、手羽元を1本ずつ加え、袋をふってまぶす。バットに取り出し、5分間ほどおいてなじませる。

! ポイント

先に手羽元に溶き卵と小麦粉をよくもみ込んでから、カレー粉入りの小麦粉をまぶして揚げると、ふっくらとボリューム感が出る。

3

フライパンに揚げ油を2~3㎝深さまで入れて160℃に熱し、2を加えて7~8分間、時々返しながら揚げる。カラリとしたら器に盛り、サラダ菜を添える。

きょうの料理レシピ
2020/03/04 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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